05.12.2021, 14:02
303 Просмотров

Депутат Мособлдумы, член Фракции «Единая Россия» Владимир Жук вместе с «Волонтёрами Победы» из отделения в Лыткарино поздравили с 80-летней годовщиной Битвы за Москву участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Николая Алексеевича Кузнецова

Гости вручили ветерану подарки и пожелали здоровья.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Алексеевич принимал участие в боях за оборону Москвы, в героическом штурме и взятии Берлина. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Николай Алексеевич родился в 1922 году в деревне Хмельники Ярославской области в многодетной семье. Окончил неполную среднюю школу, потом девятилетку, после чего поступил в Тушинское электротехническое училище. Перед войной училище переименовали в военно-техническую школу, где учащихся уже целенаправленно обучали предметам, связанным с обороноспособностью страны, которую Николай Алексеевич окончил в 1941 году.

За четыре месяца до начала Великой Отечественной войны был призван в армию, распределен в Забайкалье в звании сержанта. В начале Великой Отечественной войны из Забайкальского края Николай Алексеевич попал на фронт. Потом его направили под Елец, где пригодилась полученная в мирное время в Московском авиационно-техническом училище специальность электромеханика по обслуживанию самолетов.

Война для него закончилась 11 мая под Прагой. После окончания войны Николай Алексеевич вернулся в родную деревню, работал в Ярославской области. В 1951 году приехал в Москву, где устроился на работу на коксогазовый завод. В том же году он женился. В 1954 году семья переехала в Лыткарино. Николай Алексеевич сначала работал в ЦИАМе начальником бюро изоляции высоковольтных аппаратов 68-й лаборатории, а потом – в НИИПе старшим инженером, руководителем группы по эксплуатации подстанций и сетей.

«Очень важно, чтобы наша молодежь знала и помнила о подвигах таких героев, как Николай Алексеевич. С каждым годом ветеранов становится все меньше, а значит, внимания им необходимо уделять как можно больше и не только в праздничные даты, но и каждый день», – подчеркнул Владимир Жук.

Напомним, 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Именно в этот день, восемьдесят лет назад, советская армия провела ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150--300 километров от столицы.