Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
День шахтера
31.08.2021, 20:08
376 Просмотров

День шахтёра – профессиональный праздник, зародившийся ещё в Советском Союзе. После распада СССР его продолжили отмечать как в России, так и в Беларуси, Украине, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Празднуется День шахтёра традиционно в последнее воскресенье августа.

Этот праздник связан с трудовым рекордом шахтёра Алексея Стаханова. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, добыла 102 тонны угля, перевыполнив норму в 14,5 раз. Этот рекорд способствовал изменению технологии труда шахтёров и положил начало стахановскому движению.

В некоторых странах этот профессиональный праздник имеет другое название. К примеру, официальное название Дня шахтёра в Таджикистане – День работников угольной промышленности.

«Россия по праву сохраняет статус одной из крупнейших горнодобывающих держав мира, а в производственном комплексе страны угольная промышленность остаётся ведущей», – отметилсекретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Лыткарино Евгений Серёгин.

В «Единой России» уверены, что горнодобывающей отрасли необходимо постоянно работать над повышением уровня систем безопасности, внедрением современных технологий для снижения тех рисков, с которыми сопряжена тяжёлая и крайне важная профессия шахтёра.

ИНТЕРЕСНОЕ О ГОРНОМ ДЕЛЕ:

Раньше тех, кто добывал руду, осваивал недра, называли рудокопами. В XVIII веке людей, работающих на предприятиях по добыче разных ископаемых, стали называть шахтерами. Произошло слово от немецкого «schacht», которое переводится как «шахта».

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ И ПРИМЕТЫ:

Если шахтёр, идя на работу, что-то забыл дома, он никогда не вернётся назад – это плохая примета.

Самой глубокой в России считается шахта «Черемуховская-Глубокая»: её глубина 1500 м. Клеть спускается со скоростью 4 м/сек.

Под землёй, когда работают механизмы, очень шумно (почти 80 децибел), поэтому услышать потрескивание земли, посторонний шум, сигнализирующий об опасности, практически невозможно.

Продолжительность самого большого пожара, уничтожившего 260 млн тонн угля, – 130 лет! Начался он в 1874 году на месторождении Люхуангоу (Китай), ликвидировать его удалось в 2004 году.

Раньше, когда не существовало никаких приборов, шахтёры брали в забой клетку с канарейкой – птица очень чувствительна к метану и начинала беспокоиться, если повышался его уровень. При резком повышении уровня она умирала.